Задача N4 ДЕНАТУРАЦИЯ И СТАБИЛИЗАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ.

Расширенный план коллоквиума и элементы теории. Word.doc  или PDF file

Методическое пособие: Method-4.pdf

1. Структурные уровни организации белков: аминокислота, пептидная связь, первичная и вторичная структура, домены, третичная и четвертичная структура. Полиферментные комплексы. Конформация белка. Методы изучения структуры белков.

2. Синтез и самоорганизация белковых молекул. Биосинтез (репликация-транскрипция-трансляция), химический и клеточный

синтез. Термодинамический и кинетический контроль сворачивания белков, посттрасляционная модификация и процессинг. Генетическая инженерия и сайт-направленный мутагенез.

3 Стабильность белковой молекулы. Силы, поддерживающие нативную, конформацию фермента. Денатурация и инактивация Фермента. Денатурация как процесс нарушения структуры белка. Кооперативный характер денатурации. Взаимосвязь термодинами-ческих параметров денатурации и способы их определения.

4. Молекулярные механизмы термоинактивации ферментов и методы их установления. Обратимая и необратимая инактивация (конформационный, агрегационный, химические механизмы). Влияние низкомолекулярных веществ на конформацию и стабильность Фермента (соли: электростатические и специфические взаимодействия, ряд Гоффмейстера. Денатуранты, органические растворители, поверхностно-активные вещества). Влияние pH.

5 Методы стабилизации Ферментов. Химическая модификация, генноинженерные подходы. Химические и Физические методы иммобилизации. Адсорбционная и ковалентная иммобилизация. Носители, методы их активации. Иммобилизация Ферментов путем включения в гель. Использование полупроницаемых мембран, систем двухфазного типа. Кинетико-термодинамические закономерности катализа иммобилизованными ферментами (диффузионные ограничения, стерические Факторы).

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Шульц Г., Ширмер Р. "Принципы структурной организации белков", М., мир, 1992.

2. Кантор С.Р., Шиммел П.Р. "Биофизическая химия", т. 1 3.

3. "Биотехнология", М., Высшая школа, 1987. Выпуски 7 и 8